
Гемиколэктомия
– оперативное вмешательство, в ходе которого происходит частичное удаление толстой кишки с патологическим очагом. Операцию выполняют при различных заболеваниях кишечника. В зависимости от того, какая часть органа подлежит удалению, различают правостороннюю и левостороннюю гемиколэктомию.Хирурги медицинского центра «SmartClinic» проводят оба варианта операции с применением современных хирургических методик лечения. Наши специалисты при возможности стараются прибегать к менее травматичнным вариантам вмешательства, чтобы пациент мог как можно быстрее вернуться к привычной жизни.
Показания к гемиколэктомии
Данное хирургическое вмешательство показано при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
-
Кишечное кровотечение.
-
Болезнь Крона, язвенный колит.
-
Опухоли.
-
Множественные полипы.
-
Непроходимость кишечника.
-
Перфорация стенки кишечника.
-
Дивертикулез.
Подготовка к операции
Перед хирургическим вмешательством пациент проходит полное медицинское обследование, позволяющее оценить состояние организма и выявить возможные противопоказания.
Медицинское обследование состоит из нескольких этапов:
За несколько дней до хирургического вмешательства пациент соблюдает диету, исключающую из рациона клетчатку. В день операции проводится опорожнение кишечника с помощью очищающей клизмы или слабительных препаратов.
Техника проведения гемиколэктомии
Операцию проводят под эндотрахеальным наркозом с применением лапароскопической методики или открытого способа вмешательства.При лапароскопической операции в передней брюшной стенке выполняют несколько проколов. Через один из проколов вводится эндоскоп, другие предназначены для введения инструментов.
При открытом способе производится разрез. После обеспечения доступа к органам проводится их визуальная оценка и определение патологического очага. Далее врач иссекает пораженный отдел кишечника. При необходимости производится удаление окружающей орган клетчатки и регионарных лимфатических узлов (при злокачественных новообразованиях). Затем хирург восстанавливает целостность кишечника путем сшивания свободных концов.
В случае удаления большей части кишечника и невозможности его сшивания врач выводит его на переднюю брюшную стенку и формирует колостому.
Итоги хирургического вмешательства
В ходе гемиколэктомии патологический участок кишечника удаляется, в результате уходят тягостные симптомы заболевания (боли, кровотечение, проблемы со стулом) и пациент возвращается к привычной жизни.Реабилитация
В течении 7 – 10 дней после операции пациент находится под врачебным наблюдением в стационаре медицинского центра. После проведения вмешательства требуется обязательное соблюдение диеты. В первые дни питание осуществляется через зонд. Постепенно в рацион вводится сначала жидкая, а потом и твердая пища.
После выписки пациенту рекомендовано:
-
Продолжать соблюдать диету.
-
Исключить поднятие тяжестей и ограничить физическую нагрузку на 2 – 3 месяца.
-
Избегать тепловых процедур (бань, саун, ванн).
Полное физическое восстановление происходит к 5 – 6 месяцу после вмешательства.
Записаться на прием и уточнить стоимость операции гемиколэктомии в медицинском центре «SmartClinic» можно, позвонив по телефону или связавшись с нами через сайт.