Стабилизация позвоночника
Стабилизация позвоночника — это нейрохирургическая операция, в процессе которой позвонки, склонные к смещению, фиксируются в правильном положении с помощью специальной ортопедической конструкции.
Стабилизация позвоночника — современный эффективный способ полностью восстановить его правильную анатомию и полноценное функционирование при травмах или других состояниях, связанных со смещением отдельных позвонков.Показания
Патологическая подвижность отдельных позвонков может возникать как последствие травмы позвоночного столба или как осложнение дегенеративных заболеваний скелета (остеохондроз, спондилез, грыжа диска и др.). Смещение позвонков проявляется острой корешковой болью, в тяжелых случаях может сопровождаться потерей чувствительности или слабостью в конечностях.
Во время операции по стабилизации специальные импланты закрепляются на самих поврежденных позвонках, а так же на уровне здоровых позвонков выше и ниже проблемного сегмента. Таким образом, позвонки, склонные к смещению, скрепляются между собой и здоровыми позвонками, образуя единую линейную конструкцию. При этом физиологическая подвижность и гибкость позвоночного столба остаётся сохранной.
Стабилизирующие системы изготавливаются из биосовместимых материалов, не вызывающих в организме реакций отторжения.
В некоторых случаях перед проведением стабилизирующей операции необходимо произвести декомпрессию — восстановление ширины просвета позвоночного канала и мест выхода сосудов и корешков (например, при сдавливании грыжей межпозвоночного диска).
Центр хирургии «Клиника» в Воронеже специализируется на оперативном восстановлении стабильности позвоночного столба в шейном, грудном и поясничном отделах. Хирургические вмешательства выполняются на современном оборудовании и с использованием только высококачественных материалов, что позволяет провести лечение быстро, результативно и безопасно.
Подготовка к операции
Чтобы оперативное лечение прошло максимально безопасно, необходимо предварительно изучить индивидуальные особенности организма пациента. В Центре хирургии предоперационное обследование включает в себя следующий комплекс лабораторных исследований, методов аппаратной диагностики и консультаций специалистов:
Как проходит операция
При стабилизирующих операциях может быть показан как общий наркоз, так и местная анестезия, выбор метода зависит от планируемого объёма операции и общего состояния пациента.
Фиксация стабилизирующей конструкции происходит под рентген-контролем: все анатомические структуры позвоночника и движения инструментов хирурга в реальном времени сканируются рентгеновским аппаратом и выводятся на экран с оптическим увеличением. Такая тактика позволяет добиться предельной точности хирургических манипуляций, а риск осложнений свести к минимуму.
Стабилизирующая система может устанавливаться как через открытый доступ, так и эндоскопически, в зависимости от размера и конструктивных особенностей импланта.
Существуют следующие виды ортопедических конструкций:
- титановые пластины (кейджи);
- фиксаторы на крючках;
- системы на винтах.
После успешного закрепления стабилизирующей конструкции хирург зашивает рану, накладывает асептическую повязку. Пациент перемещается в палату послеоперационного наблюдения.
Операция по стабилизации позвоночника в Хирургическом центре SmartClinic
Оперативное лечение нестабильности позвоночника оценивается как высокоэффективное. Результатом операции становится избавление от мучительной боли, восстановление свободы движений и возвращение к активной жизни человека, которому зачастую грозила инвалидизация.
Реабилитация после операции
Качественно выполненная стабилизация позвоночника позволяет практически сразу избавить пациента от болевых ощущений. Но для окончательного приживания импланта требуется некоторое время. Поэтому сразу после операции пациент не выписывается, а проводит несколько дней в комфортной палате Центра хирургии с обеспечением необходимого ухода и под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Продолжительность пребывания в стационаре и длительность лечебно-охранительного режима после выписки определяется индивидуально, в зависимости от сложности оперативного вмешательства, общего состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний.
После выписки лечащий врач составляет рекомендации по реабилитации. Для своего скорейшего восстановления пациенту необходимо строго придерживаться предписаний врача. Окончательное восстановление организма после стабилизирующей операции на позвоночнике завершается, в среднем, через 6 месяцев.
Проконсультироваться по любым вопросам, связанным с предстоящим хирургическим лечением, можно по многоканальному телефону Центра хирургии SmartClinic. Задать свой вопрос также можно через форму обратного звонка на сайте.