Консервативная миомэктомия
Консервативная миомэктомия — это органсохраняющая операция, целью которой является удаление миомы с максимальным сохранением здоровых тканей матки.
После оперативного вмешательства на матке женщина сохраняет возможность естественного зачатия и благополучного вынашивания беременности.
Показания к миомэктомии
При выявлении у пациентки небольшой и бессимптомной миомы матки врач-гинеколог может применять выжидательную тактику. Однако некоторые ситуации являются показанием к обязательной хирургической миомэктомии:
- При динамическом наблюдении отмечается быстрое увеличение размеров миомы.
- Миома появилась и увеличивается у женщины в периоде постменопаузы.
- Размеры миоматозного узла соответствуют 12 неделе беременности и более, даже если заболевание клинически никак себя не проявляет.
- Обильные и длительные менструальные кровотечения, вплоть до развития анемии.
- Сочетание миомы матки с эндометриозом или новообразованиями яичников.
- Трудности с зачатием или привычное невынашивание беременности на фоне миоматозного поражения.
- Сдавление увеличенной маткой соседних органов (прямая кишка, мочевыводящие пути) с нарушением их функции.
- Миоматозный узел с определенной локализацией — находящийся в области шейки матки или выступающий в просвет полости матки (субмукозная миома).
Во время беременности, как правило, оперативное лечение миомы не проводят, а планируют его на период после родоразрешения. Но при некоторых состояниях миоматозный узел требует удаления даже на этапе вынашивания женщиной ребёнка:
- перекрут ножки миомы;
- некроз миоматозного узла;
- затруднение акта мочеиспускания или дефекации вследствие сдавления тазовых органов гигантской миомой;
- стремительное увеличение размеров миомы при динамическом наблюдении.
Опытные гинекологи Центра хирургии «SmartClinica» оказывают квалифицированную помощь пациенткам с миомой матки при любой клинической ситуации — успешно удаляют новообразование как в плановом порядке, так и по экстренным показаниям, в том числе во время беременности.
Подготовка к миомэктомии
Хирургическая тактика и тип анестезиологического пособия зависят от размера миомы, её локализации в матке и общего состояния здоровья женщины. Для уточнения всех клинических особенностей заболевания пациентке назначается комплексная предоперационная диагностика:
В зависимости от клинической ситуации и наличия сопутствующих заболеваний диагностическая программа может дополняться другими исследованиями и консультациями специалистов.
Объем оперативного вмешательства напрямую зависит от размера и количества миоматозных узлов: чем меньше эти показатели, тем менее травматичными будут хирургические манипуляции. Поэтому при обнаружении крупного узла или множественного миоматоза перед планируемым оперативным вмешательством назначается курс гормональной терапии, направленной на уменьшение объёмов миоматозных узлов.
Как проводится операция миомэктомия
Доступ к миоматозному узлу может осуществляться:
- лапароскопически — через проколы стенки живота;
- лапаротомически — через широкий разрез брюшной стенки;
- гистероскопически — через половые пути без проколов и разрезов.
Квалифицированные гинекологи Центра хирургии SmartClinic в каждом индивидуальном случае тщательно анализируют клиническую ситуацию и выбирают оптимальную тактику лечения.
Консервативная миомэктомия независимо от вида хирургического доступа позволяет сохранить возможность женщины зачать и благополучно выносить ребёнка.
Лапароскопическая миомэктомия
Хирург вводит инструменты через проколы в стенке живота. Камера эндоскопа, подведенная к миоматозному узлу, передает изображение на монитор, с помощью которого хирург контролирует свои действия.
Операция с лапароскопическим доступом позволяет удалить миоматозный узел практически без повреждений окружающих тканей, поэтому заживление раны происходит в кратчайшие сроки и с минимальной вероятностью развития осложнений.
Гистероскопическая миомэктомия
Гистероскопическое удаление миомы — самый щадящий метод операции, поскольку доступ к новообразованию осуществляется через влагалище, без нарушения целостности окружающих тканей. Однако метод имеет достаточно узкий спектр показаний. Удалить миоматозный узел гистероскопически можно лишь в том случае, если он единичный, выступает в полость матки и имеет размер не более 16 недель. Извлечение узла происходит под контролем камеры гистероскопа.
Лапаратомическая миомэктомия
Лапаротомия — самый инвазивный метод удаления миомы. Применяется при наличии множественных крупных миоматозных узлов или наличии сопутсвующих гинекологических патологий. Доступ к миоме осуществляется через разрез кожи, тканей брюшной стенки и матки. После извлечения миоматозного узла матка и ткани стенки живота послойно ушиваются.
Любой тип консервативной миомэктомии проводится с погружением пациентки в медикаментозный сон.
Результат операции
Консервативная миомэктомия – это возможность полностью избавиться от миоматозных узлов, не прибегая к удалению матки. После завершения реабилитации женщина может не только жить полноценной жизнью, но и успешно вынашивать ребенка.
Реабилитация
После хирургического удаления миомы пациентка находится под наблюдением врачей стационара в среднем 1-3 суток.
Сроки полного восстановления зависят от исходного диагноза и методики операции и составляют от одного до двух месяцев.
На период заживления тканей для предотвращения осложнений пациентке необходимо исключить половые контакты и тепловые нагрузки, воздержаться от купания в общественных бассейнах и природных водоемах, снизить уровень физических нагрузок.
Планировать беременность можно через 12 месяцев после операции.