Эндометриоидная киста яичника
– формация, характеризующаяся образованием полости, окруженной клетками, схожими с эндометрием, в которой накапливается кровь. Внутренний слой матки, распространяющийся за ее пределы, продолжает быть подвержен влиянию гормонов. В результате происходит регулярное отторжение клеток и увеличение количества жидкого содержимого в кисте. При вскрытии такой кисты выливается масса, напоминающая шоколад (отсюда ее второе название "шоколадная киста").Эндометриоз яичника классифицируется на различные стадии развития:
- первая стадия характеризуется наличием мелких участков заболевания на поверхности яичника без полостей внутри них;
- вторая стадия подразумевает обнаружение эндометриоидных кист на правом или левом яичнике, не превышающих в диаметре 6 см; на поверхности брюшины наблюдаются мелкие патологические включения и отдельные спайки;
- третья стадия характеризуется присутствием кист на обоих яичниках и брюшине, с выраженными спаечными процессами вокруг придатков;
- четвертая стадия предполагает наличие множества крупных кист (диаметром более 6 см) на поверхности обоих яичников, распространение на соседние органы и развитие обширного спаечного процесса.
Симптомы
Клиническая картина варьирует в зависимости от размеров образования и индивидуальных особенностей организма. Иногда пациентки даже не подозревают о наличии проблемы, так как в редких случаях эндометриоз может проявляться с незначительными симптомами. Однако часто встречаются следующие проявления: боли в нижней части живота, обильные и болезненные менструации, боль во время полового акта, бесплодие.При разрыве кисты возникает клиника "острого живота", требующая срочного хирургического вмешательства.
Бесплатная консультация
хирурга по поводу операции
Запись онлайн
Диагностика
Постановка диагноза требует всестороннего обследования пациентки:- сбор жалоб и анамнеза (история развития заболевания, сведения о родах, хронических болезнях и т.п.);
- общий анализ крови и мочи;
- УЗИ органов брюшной полости (позволяет визуализировать образования);
- диагностическая лапароскопия с биопсией подозрительных образований (забор небольшого участка ткани с последующим изучением под микроскопом);
- гистеросальпингография: обследование проходимости маточных труб;
- МРТ органов брюшной полости.
Лечение эндометриоидных кист
В лечении на ранних стадиях применяется консервативный подход. С помощью гормональных препаратов удается снизить активность процесса. Нестероидные противовоспалительные препараты и спазмолитики помогают уменьшить боль. Однако, при усилении клинических симптомов и большом скоплении жидкости в кисте требуется ее хирургическое удаление.Для удаления эндометриоидных кист применяется лапароскопическая цистэктомия. Операция малотравматична и имеет короткий период восстановления. Через три небольших прокола в передней брюшной стенке пациентки вводят специальный инструментарий и видеокамеру. Для лучшей видимости в брюшной полости вводится углекислый газ. После осмотра органов живота производится разрушение спаек, удаление кист, расположенных в правом или левом яичнике. При больших размерах образования может сначала производиться аспирация содержимого.
Для достижения оптимального терапевтического результата после процедуры проводится гормональная терапия, которая необходима для снижения активности патологического процесса и предотвращения рецидивов.
Рост эндометриоидных кист является процессом, который длится длительное время без внешних проявлений. В некоторых случаях он может продолжаться в течение многих лет, не вызывая беспокойства у женщины. Однако с течением времени патология распространяется не только на яичники, но и на соседние органы. Врачи рекомендуют регулярно проходить обследование и при выявлении кисты немедленно начинать лечение. Это позволит минимизировать вмешательство и быстро восстановиться, а также исключит риск возникновения серьезных осложнений, таких как разрыв кисты с последующим развитием реактивного пельвиоперитонита.