Опущение матки
(пролапс) является патологическим состоянием, при котором происходит опущение органа вниз. Это заболевание возникает из-за ослабления мышц и связок тазового дна. Пролапс может развиваться после трудных родов (крупные плоды, растяжения перинеума и влагалища), длительного подъема тяжестей, а также в связи с возрастными изменениями у женщин во время менопаузы.Существуют различные виды опущения в зависимости от положения матки: неполное, когда орган не выходит за вульварное кольцо, и полное, когда орган полностью выходит за пределы вульварного кольца. Однако более подробная классификация включает 4 стадии патологии, связанные с положением матки. Первая стадия означает, что матка находится на 1 см или более выше остатков девственной плевы. Вторая стадия означает, что матка находится в районе остатков плевы или выходит за их пределы не более, чем на 1 см. Третья стадия означает, что матка выходит за пределы гимена на 1 см или более. Четвертая стадия означает полное выпадение матки за пределы вульвы. Важно отметить, что это является профессиональной классификацией опущения матки.
Симптомы
Опущение матки может долгое время не давать о себе знать. Часто патология выявляется только во время планового осмотра у гинеколога или при проведении УЗИ. С прогрессированием заболевания начинают проявляться следующие симптомы:- тянущие болевые ощущения внизу живота (могут распространяться в область крестца и поясницы),
- чувство наличия постороннего предмета в влагалище,
- дискомфорт при сексуальных контактах,
- кровяные выделения из влагалища, усиление и удлинение менструаций.
Если опущение затрагивает прямую кишку или мочевой пузырь, возникает недержание кала, газов или мочи соответственно. Специалисты рекомендуют всем женщинам проходить гинекологические осмотры не реже одного раза в год. Обнаружение опущения матки на ранних стадиях позволит быстро устранить патологию без применения радикальных методов.
Бесплатная консультация
хирурга по поводу операции
Запись онлайн
Диагностика
На первом этапе пациентка проходит осмотр гинекологом. Врач собирает начальный анамнез и проводит гинекологическое обследование, просит женщину натужиться. Опущение матки четко видно при этом процессе. Для оценки степени опущения применяются такие методики, как влагалищная тонометрия (измерение сокращения мышц влагалища), ультразвуковое исследование, рентген или КТ органов малого таза, общий анализ крови и мочи.Комплексная диагностика позволяет выявить патологию на ранних стадиях и определить причины опущения или выпадения матки, чтобы предотвратить возможный рецидив. Указанный подход ведется в профессиональном тоне.
Операции по устранению опущения матки
В SmartClinic для лечения опущения матки мы применяем полный спектр методов - от консервативных до оперативных вмешательств, основанных на последних достижениях медицины.Консервативные методы включают прием лекарственных препаратов в сочетании с особым комплексом упражнений, направленными на укрепление мышц и связок тазового дна. Один из наиболее эффективных комплексов для лечения опущения матки - это упражнения Кегеля, которые помогают устранить пролапс в ранней стадии заболевания.
В случае, если консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, мы применяем хирургические методы, такие как леваторопластика (сшивание мышц тазового дна), передняя или задняя колпоррафия (пластика влагалища и его сшивание) и лапароскопическая сакровагинопексия (установка синтетической сетки для поддержки органов малого таза), которая проводится с помощью лапароскопии через небольшие разрезы. Полное удаление матки используется в случае полного выпадения, часто с дополнительной пластикой влагалища.
Главная цель операции по лечению опущения матки - устранение клинических проявлений заболевания и минимизация риска возникновения воспалительных осложнений и необходимости радикального лечения.
Каждая женщина может быть подвержена опущению матки. Физические нагрузки, многократные роды - все это существенно увеличивает вероятность развития данного заболевания. На ранних стадиях патология редко проявляется, и ее можно выявить только при гинекологическом осмотре. В таком случае лечение может включать только консервативные методы, в то время как запущенные случаи требуют радикальной хирургической процедуры, вплоть до удаления самого органа.