Аденома простаты
– патологическое состояние, проявляющееся в чрезмерном разрастании железистой ткани органа. Предстательная железа увеличиваясь сдавливает мочеиспускательный канал, что приводит к застою мочи и развитию воспалительного процесса.Значительная роль в развитии патологии отводится изменению гормонального фона. Состояние предстательной железы зависит от уровня таких гормонов как дигидротестостерон, тестостерон и эстроген. У мужчин, страдающих данным заболеванием отмечается повышенное содержание в крови эстрогена и пониженный уровень тестостерона.
Повышают риск развития гиперплазии простаты следующие факторы:
- Соматические заболевания (сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет).
- Повышенная масса тела.
- Возраст старше 40 лет.
- Наследственность.
Заболевание протекает в несколько стадий:
Компенсированная. Характеризуется минимальными нарушениями мочеиспускания. Некоторые мужчины на этой стадии предъявляют жалобы на частые ночные позывы, прерывистое и затрудненное мочеиспускание. Мочевой пузырь опорожняется полностью. Другие органы мочевыделения не страдают.
Субкомпенсированная. Дизурические расстройства становятся более выраженными, в связи с сильным сужением канала. Струя мочи становится слабой и прерывистой. Мочевой пузырь опорожняется неполностью. Мужчины предъявляют жалобы на чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и недержание мочи. Часто на данной стадии развивается хроническая почечная недостаточность.
Декомпенсированная. Проявляется сильным переполнением мочевого пузыря. Моча выделяется малыми порциями или каплями, даже при сильном напряжении мышц брюшного пресса. Прогрессирует хроническая почечная недостаточность.
Бесплатная консультация
хирурга по поводу операции
Запись онлайн
Диагноз выставляется на основании клинической картины, анамнеза и объективного обследования. Для подтверждения назначается комплекс лабораторно инструментальных исследований. На очном приёме уролог проводит ректальное пальцевое исследование предстательной железы для оценки степени её увеличения.
Для уточнения диагноза назначаются следующие исследования:
Для уточнения диагноза назначаются следующие исследования:
- Общеклинический анализ крови и мочи.
- Определение уровня ПСА с целью исключения злокачественного новообразования.
- Ультразвуковая диагностика. Позволяет оценить степень увеличения простаты и и выявить изменения в мочевыводящих путях.
- МРТ органов малого таза с контрастом.
- Урофлоуметрия.
- Оцениваются показатели уродинамики.
Хирургическое лечение аденомы простаты
Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, выраженности клинических проявлений и наличия сопутствующих патологий.В случае неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство. Если у Вас есть показания к операции не стоит откладывать её или отказываться от оперативного лечения. Вовремя проведенная операция позволит предупредить прогрессирование заболевания и улучшит качество жизни.
Специалисты проводят тщательное обследование, по результатам которого будет предложен наиболее оптимальный метод хирургического удаления гиперплазированной предстательной железы.
В настоящее время активно применяются как классические так и малоинвазивные:
Аденомэктомия
При выраженной гиперплазии предстательной железы хирургическое вмешательство проводится лапаротомическим или лапароскопическим методом.ТУР предстательной железы
– наименее травматичный метод, при котором доступ к патологически изменённой железе обеспечивается через уретру.Эндоваскулярная эмболизацияартерий простаты.
Малоинвазивная методика, суть которой заключается во введении в просвет сосуда эмболов. В результате прекращается кровоснабжение предстательной железы и она уменьшается в объёме.Почему необходима операция?
Аденома предстательной железы опасна развитием острой задержки мочи и нарушением функций органов мочеполовой сферы.В настоящее время заболевание успешно лечится хирургическим методом. Предпочтение по возможности отдается малоинвазивным методикам, позволяющим в короткие роки восстановить мочеиспускание и предупредить развитие осложнений.
Реабилитация
Продолжительность госпитализации после операции составляет не более 3 дней. При отсутствии осложнений пациент выписывается домой, с дальнейшее восстановление происходит в амбулаторных условиях.В период реабилитации пациенту необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать не менее 3 литров жидкости, для того чтобы очистить мочевыводящие пути от фрагментов предстательной железы и сгустков крови.
Амбулаторное наблюдение продолжается 2 – 3 недели.
Ускорить восстановление и предупредить развитие осложнений поможет соблюдение следующих правил:
- Исключить тяжелые физические нагрузки.
- Соблюдать щадящую диету.
- Принимать рекомендованные врачом лекарственные врачом.