Мочекаменная болезнь
одно из распространенных заболеваний в урологии. Представляет собой совокупность патологий, которые характеризуются образованием камней в различных отделах мочеполовой системы. Излюбленная локализация конкрементов мочевой пузырь и почки. Болезнь представляет угрозу во время отхождения конкрементов по мочевыводящим путям. Закупорка протоков, мочеточников и уретры – частое осложнение мочекаменной болезни (МБ). Клиницисты выделяют внутренние и внешние причины образования конкрементов. В первом случае камни образуются при аномалии строения мочеточников, узости уретры или протоков, патологий почек. Во втором при неправильном питании, алкоголизме, обменных нарушениях, гиподинамии.Патология протекает в хронической форме, поражает людей 25–50 лет. Однако, МБ диагностируют и у детей на фоне сопутствующих аномалий развития или болезней нефроурологического спектра.
Виды мочекаменной болезни
Классификация мочекаменной болезни разнообразна. Клиническую значимость имеет МБ по локализации и морфологическому признаку.Локализация по расположению конкрементов:
- 1. Почечные камни. Твердые отложения локализуются в почках. Солевые камни сопровождаются болью в области поясницы, дизурическими расстройствами, коликами. Лечение отложений в почках консервативное, хирургическое.
- 2. Камни мочеточников. Наиболее опасная локализация, поскольку крупные камни могут не соответствовать диаметру просвета мочеточника. Локализация в мочеточнике вторичная. Обычно конкременты попадают в мочеточниковый канал из почек. Высоки осложнения пиелонефрита, цистита, нефрита.
- 3. Камни мочевого пузыря. Конкременты возникают как в полости органа, так и попадают в мочевой пузырь из почек. Вторичные камни склонны к увеличению. Даже крупные образования в мочевом пузыре не сопровождаются симптомами. Нередко конкременты обнаруживают на узи по другому клиническому поводу.
Камни могут мигрировать из почек в мочеточники и мочевой пузырь, а также оставаться и расти только в почечных структурах. Пол и возраст больных не являются критерием, влияющим на локализацию конкрементов.
По морфологическому строению и составу:
- 1. Кальциевые. Встречаются чаще всего. Различаются формой, размером, структурой. Возникают во всех отделах мочеполовой и выделительной системы.
- 2. Уратные. Образуются из солей мочевой кислоты. Основная локализация у пожилых пациентов в мочевом пузыре, у молодых – в почках. Встречаются в 8 – 10% клинических случаев.
- 3. Струвитные. Состоят из солей магния, фосфатов. Возникают, преимущественно, после инфекций органов мочевыделительной системы.
- 4. Цистиновые. Крайне редкий вид конкрементов, которые образуются при врожденной патологии цистинурии.
Чаще всего при мочекаменной болезни образуются ураты, оксалаты, фосфаты. Размеры и численность камней разнообразны.
Хирурги-урологи медицинского центра имеют колоссальный опыт лечения мочекаменной болезни. Выбор метода лечения в том или ином случае основан на индивидуальных особенностях организма.
Симптомы
Клиническая картина и яркость симптомов определяется количеством, размерами и локализацией конкрементов. Значение имеет нефроурологический анамнез. Если камни диагностированы впервые без фоновых патологий, то симптомы могут возникать только при их крупных размерах или в момент миграции. На мочекаменную болезнь могут указывать следующие симптомы:
-
Боль. Локализация болевого импульса зависит от очага патологического образования. Крупный камень в почке или мочевом пузыре не доставляет столько дискомфорта, сколько тот же конкремент малого размера с локализацией в мочеточниковом канале. В этом случае боль отдает в поясницу, межреберье, пах.
-
Почечные колики. Спонтанные интенсивные боли в проекции почек. Возникает при закупорке просвета мочеточника. Камень нарушает отток мочи, что влечет повышение давления на почечную капсулу. Если закупоривается сразу два канала мочеточника, резко возрастает риск острой почечной недостаточности.
-
Гематурия. Твердые образования повреждают выстилающий слой тканевых структур и просвета органов. Если кровь видна в моче невооруженным глазом, говорят о макрогематурии. Источник повреждения тканей и сосудов расположен в нижних отделах мочевыводящих путей. Если кровь обнаруживают в лабораторных условиях, говорят о микрогематурии. Очаг кровотечения расположен в различных отделах мочевыводящих путей.
-
Дизурия. Расстройства мочеиспускания характеризуются как учащением, так и урежением позывов. Иногда по ходу опорожнения мочевого пузыря отмечается боль, жжение, дискомфорт, отсутствие облегчения после туалета.
-
Инфекционные симптомы и интоксикация. У большинства пациентов с мочекаменной болезнью развивается хронический цистит или пиелонефрит с соответствующей клинической картиной.
Еще одним симптомом мочекаменной болезни считается коралловидный нефролитиаз.
Заболевание отличает образование крупных камней, которые занимают практически все чашечно-лоханочного пространства. Эта форма мочекаменной болезни отличается утомляемостью, усталостью, сонливостью.
Диагностика
Диагностика начинается со сбора анамнеза, изучения жалоб. Обращаясь к врачу с жалобой на боли в спине, следует принести все ранее проведенные обследования по этому поводу. Подробные сведения сокращают время диагностики, снижают объем мероприятий для дифференциации диагноза. Далее врач назначает следующие исследования:
-
анализ крови (общий и биохимический);
-
анализ мочи (общий, суточный, по Нечипоренко и другие тесты);
-
бакпосев мочи;
-
узи почек и органов брюшной полости;
-
рентгенологические методы диагностики, в том числе с контрастным веществом;
-
эндоскопические методы диагностики.
Если диагноз оставляет сомнения, прибегают к компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Обычно диагностических мероприятий в рамках «золотого стандарта» достаточно для уточнения диагноза.
Оперативное лечение мочекаменной болезни
Камни малых размеров, которые не доставляют дискомфорта больному, могут оставить для динамического наблюдения. Если пациент обратился к врачу с жалобами на боль и инфекции мочеполовой системы на фоне уролитиаза, назначается консервативное лечение. Целью консервативной терапии является дробление камня и его вывод естественным путем с мочой. При неэффективности медикаментозной помощи и физиолечения, прибегают к хирургическому лечению.
По ходу операции достигается основная цель – удаление камня из полости или просвета органов, профилактика осложнений, связанных с обструкцией мочеточника, инфицированием, кровотечением, острой задержкой мочи. Среди показаний к операции выделяют:
-
болевой синдром, сложно купируемый нестероидными анальгетиками;
-
множественные камни среднего размера;
-
крупные конкременты, угрожающие обструкцией мочеточников;
-
гематурия;
-
приступы пиелонефрита;
-
гидронефроз и другие.
Операции могут выполняться планово или срочно. При появлении симптомов нефролитиаза рекомендовано обратиться к врачу, чтобы составить план операции, а не действовать «по ситуации».
Эндоскопические операции в урологии
Эндоскопические операции – малоинвазивные хирургические методы, направленные на дробление камней и их выведение естественным путем. Среди рутинных эндоскопических операций выделяют:
-
Цистолитотрипсия контактная. Проводится литотрипсия – измельчением камня и литоэкстракция – извлечение дробленных фракций образований. Камень разрушается лазером, ультразвуком, пневматическим или электрогидравлическим способом.
-
Уретеролитотрипсия. Выполняется при конкрементах мочеточника. Операция проводится при помощи уретероскопа посредством пневматики, ультразвука, лазерного луча.
-
Гибкая ретроградная нефролитотрипсия. Метод используется при конкрементах в почках менее 20 мм.
Эндоскопические методы не проводятся мужчинам с аденомой простаты, новообразованиями в области брюшной полости и мочевыводящих путях, после реконструктивных операций. При крупных камнях в чашечно-лоханочной системе может использоваться чрезкожная нефролитолапаксия. Методика позволяет дробить камни любого размера.
Реабилитация после оперативного лечения мочекаменной болезни
Ни один из хирургических протоколов не исключает рецидива мочекаменной болезни. С целью профилактики появления новых образований важно коррегировать и лечить фоновую патологию, регулярно наблюдаться у врача, соблюдать диету, принимать лекарственные препараты.Восстановление после операции включает ряд рекомендаций:
- охранительный режим – достаточный отдых, профилактика простудных заболеваний;
- прием препаратов согласно схеме назначения;
- соблюдение гигиены послеоперационных ран;
- курс физиотерапии.
Записаться на прием к урологу клиники SmartClinic можно по телефону 8-800-500-42-24 или на официальном сайте клиники. Не запускайте проблему – своевременная диагностика и лечение позволяет вернуться к прежней жизни и забыть о неприятных симптомах болезни!