SMAS-подтяжка лица
– новейшая хирургическая техника, направленная на коррекцию возрастных изменений средней и нижней трети лица, а также шеи. В сравнении с другими лифтинговыми методиками позволяет добиться более выраженного и стойкого результата.
Показания к операции
SMAS-подтяжка лица может быть рекомендована людям старше 40 лет, имеющим следующие недостатки:
-
опущение уголков рта;
-
двойной подбородок;
-
опущение мягких тканей средней и нижней трети лица;
-
птоз мягких тканей век;
-
выраженные мимические морщины;
-
снижение тонуса и дряблость кожных покровов шеи;
-
глубокие носогубные складки.
Данная операция противопоказана при:
-
Патологиях свертываемости крови.
-
Тяжелых заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
-
Хронических заболеваниях в стадии обострения.
-
Беременности и лактации.
-
Гнойно-воспалительные процессах в области вмешательства.
-
Онкологических заболеваниях.
-
Острых инфекциях.
Подготовка к хирургическому вмешательству
Первый этап подготовки - консультация пластического хирурга. Врач проводит осмотр, опрос и уточняет пожелания пациента. Далее пациент направляется на медицинское обследование, которое позволяет оценить общее состояние здоровья и выявить возможные противопоказания.
План обследования:
Техника выполнения операции по SMAS-подтяжке лица
Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией и длится около 4 часов.
Отличительной особенностью SMAS-подтяжки лица является то, что в процессе вмешательства производится подтяжка не только кожных покровов, но и расположенных под ними тканей поверхностной мышечно-апоневротической системы (superficial muscular aponeurotic system — SMAS). Апоневроз объединяет мышцы и связки в единый «каркас», удерживающий кожные покровы лица в одном положении. Тем самым обеспечивается выраженный и устойчивый омолаживающий эффект от операции.
В ходе вмешательства пластический хирург перемещает ткани и мышцы под кожей в нижней и средней трети лица, а также на шее. Разрезы выполняются в естественных складках кожи, благодаря чему послеоперационные рубцы абсолютно не заметны. Избыток кожных покровов иссекается, а оставшаяся кожа подтягивается
Итоги операции
Полноценно оценить эффект SMAS-подтяжки лица, считается, возможным через 1,5 – 2 месяца, когда полностью спадет отечность и завершится заживление тканей. В результате коррекции провисшие мягкие ткани и мышцы возвращаются в прежнее положение. Лицо обретает четкие контуры. Морщины и глубокие складки кожи разглаживаются. Уходит двойной подбородок. При этом результат выглядит естественно, а лицо сохраняет индивидуальные черты и мимику.
Реабилитация
После завершения операции пациент госпитализируется в стационар медицинского центра и остаётся под врачебным наблюдением 2 – 3 дня.
На место проведения вмешательства накладывается компрессионная повязка, которую необходимо носить в течение 7 дней. После операции может наблюдаться снижение чувствительности и отечность тканей, которые проходят самостоятельно через 10 – 12 дней.
В течение месяца пациенту необходимо избегать посещения бани, солярия и бассейна, а также исключить тяжелые физические нагрузки.